Concours Préserve ta planète

dégradé

mamoucka

Membre créatif
bonjour à tous

j'aimerai savoir sil est possible de créer un dégradé de plusieurs couleurs avec ss8 pour le moment je n'arrive à appliquer que deux couleurs sur un gabarit.
merci d'avance pour vos retours.
 
Solution
bonjour à tous

j'aimerai savoir sil est possible de créer un dégradé de plusieurs couleurs avec ss8 pour le moment je n'arrive à appliquer que deux couleurs sur un gabarit.
merci d'avance pour vos retours.
Oui ,par exemple
1661710508728.png

voilà le dégradé à 4 couleurs ( comme les stylos ;) )
1661710564236.png
et pour ajouter des couleurs
vous positionnez la flèche de votre souris comme ça ,(flèche rouge)
1661710835160.png et clic

vous avez une couleur en plus , la blanche sur mon exemple ci-dessous

1661710929299.png

il reste plus qu'à cliquer dans le carré blanc pour changer la couleur

1661710999813.png

et revoilà le gabarit avec du orange en plus

1661711793059.png
pour les réglages,si vous avez besoin de plus de renseignements,
je...

christouneda

Membre illuminé
Bonjour, j'ai bien suivi les instructions, j'ai réussi mon essai et l'ai exporté en image. Malheureusement, après avoir fait redémarré SS8, lorsque je veux ajouter le gabarit, il apparait en orange, en mauve ou en vert. J'ai constaté que cela se passe avec certains autres gabarits ???
je ne comprends pas bien , je vais quand même essayer de vous répondre

vous avez mis un dégradé sur un gabarit , puis vous l'avez enregistré en image , c'est ça?

vous avez redémarré SS8 et lorsque vous avez ajouté votre gabarit exporté en image il n'avait plus la même couleur , c'est ça??

si c'est ça je ne comprend pas chez moi ça fonctionne , j'ai bien les mêmes couleurs
1661799774971.png
le rond d'en haut , c'est le gabarit

celui d'en bas (avec le carré rouge) c'est l'image importée ds SS8

j'ignore pourquoi ça n'a pas fonctionné chez vous , je ne sais pas quoi vous dire ....
peut-être de réessayer....

si vous voulez préciser vos manips....

bonne chance , il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas
 

ciboulette

Modérateur
Vous avez raison Tatietournesol,
pour faire un dégradé , on clic sur la palette de peinture (flèche bleue)
et ensuite on a accès à "Avancé" (flèche rouge )
Voir la pièce jointe 139866

je suis désolée de ne pas avoir penser à le préciser , scuses ....
OK, mais comme je ne passe pas par l'icone couleur mais directement par l'onglet couleur pour les dégradé il n'y a pas le bouton "avancé". Y a t_il un avantage Christouneda à transiter par l'icone (flèche bleue )?
 

christouneda

Membre illuminé
Coucou Ciboulette ,

Aucune idée....en fait je ne passe pas par l'onglet couleur mais par la palette
mais grâce à toi je viens de voir que pour avoir une couleur en plus,
il faut clic comme avec la palette ...
Je ne suis pas trop calée dans le domaine des dégradés...
mais je crois qu'avec l'onglet couleur on peut appliquer le dégradé à toute la page
et avec la palette uniquement à l'objet (masque ou gabarit) ....

en dehors de ça je ne vois pas trop de différences ....
 

monikk

Modérateur
bonjour à toutes
@Tatietournesol, il est possible que cela vienne d'un problème de format

Je passe sur les détails de ce que j'ai rencontré (utilisant la V7, j'applique une technique différente et mes résultats sont donc différents aussi), mais lors de mes premiers essais, quand j'insérai la texture obtenue dans un gabarit, seules les deux couleurs centrales apparaissaient. C'est pour cela que j'indique qu'avec la V7 il faut prendre des gabarits rectangles.

En jouant sur la taille du gabarit initial, ou sur le zoom appliqué lors de la réalisation finale, tu auras peut-être un résultat satisfaisant ?
 

Tatietournesol

Membre éclairé
bonjour à toutes
@Tatietournesol, il est possible que cela vienne d'un problème de format

Je passe sur les détails de ce que j'ai rencontré (utilisant la V7, j'applique une technique différente et mes résultats sont donc différents aussi), mais lors de mes premiers essais, quand j'insérai la texture obtenue dans un gabarit, seules les deux couleurs centrales apparaissaient. C'est pour cela que j'indique qu'avec la V7 il faut prendre des gabarits rectangles.

En jouant sur la taille du gabarit initial, ou sur le zoom appliqué lors de la réalisation finale, tu auras peut-être un résultat satisfaisant ?
Bonjour Monik et à toutes, hier j'ai essayé plusieurs choses mais je vais recommencer, probablement que quelque chose m'échappe.
Pour donner une explication plus claire peut-être : dans le gabarit rectangle, j'ai fait une série de dégradés. J'ai enregistré et exporté en image, j'ai quitté SS8, et l'ai relancé.

Lorsque je vais dans mes gabarits pour rechercher mon dégradé, je l'ajoute sur ma page et il est en couleur mauve, la fois suivante orange et la fois suivante verte, comme indiqué dans ma capture d'écran. Si je continue à ajouter, c'est chaque fois cet ordre de couleur mais jamais Ma palette.
Là je bloque.

Je constate aussi ceci pour certains gabarits, si je veux 'remplacer' un gabarit, c'est impossible, il s'ajoute sur ma page. ?? Je reste avec le curseur au-dessus du gabarit et tout tremble >> il s'ajoute. Si les lettres ne tremblent pas je peux 'remplacer'. C'est évidemment un autre problème, j'en conviens.

Merci pour votre aide à toutes et peut-être que les spécialistes en dégradés viendront nous dire comment faire de plus larges zones de couleur sans avoir de superpositions de dégradés ?
 

christouneda

Membre illuminé
@Tatietournesol

Si vous enregistrez un gabarit auquel vous avez appliqué un dégradé dans vos gabarits, vous aurez un gabarit
et les gabarits ne sont pas dégradés , je n'en ai pas vu ....

par contre si vous enregistrez votre dégradé , (dans le dossier des dégradés), vous pourrez le réutiliser sans avoir à le refaire à chaque fois, mais il faudra l'appliquer au gabarit que vous souhaitez utiliser

Pour faire des zones de couleur plus larges, il faut déplacer les flèches des couleurs concernées ,
soit en déplaçant la flèche noire , soit en augmentant ou diminuant le pourcentage
(flèches bleues sur mon image)
1661853169597.png
je fais tout depuis la palette de peinture

ça peut peut être se faire depuis l'onglet couleur ...je ne sais pas , j'ai des violations d'accès dans cet onglet ....

Les dégradés fonctionnent pareil ds la V7 et V8
 
Dernière édition:

Tatietournesol

Membre éclairé
@Tatietournesol

si vous enregistrez un gabarit auquel vous avez appliqué un dégradé dans vos gabarits, vous aurez un gabarit
et les gabarits ne sont pas dégradés , je n'en ai pas vu ....

par contre si vous enregistrez votre dégradé , (dans le dossier des dégradés), vous pourrez le réutiliser sans avoir à le refaire à chaque fois, mais il faudra l'appliquer au gabarit que vous souhaitez utiliser

Pour faire des zones de couleur plus larges, il faut déplacer les flèches des couleurs concernées ,
soit en déplaçant la flèche noire , soit en augmentant ou diminuant le pourcentage
(flèches bleues sur mon image)
Voir la pièce jointe 139873
je fais tout depuis la palette de peinture

ça peut peut être se faire depuis l'onglet couleur ...je ne sais pas , j'ai des violations d'accès dans cet onglet ....
Merci, je réfléchis en répondant, oui j'ai enregistré dans Gabarits.
.... dans le dossier des dégrasés ... oui, où il est écrit Par défaut.. j'ai fait cela hier soir et ensuite j'ai fermé l'ordi.
OK je vais voir pour le reprendre, je reprends mes tests, je vous tiens au courant. ??
 

ciboulette

Modérateur
Bonjour,
Je confirme l'explication de Christouneda : quand on a appliqué un dégradé à un gabarit et qu'on veut garder le degradé, il est indispensable d'enregistrer le dégradé dans la galerie des dégradés . Puis j'enregistre ce gabarit dans "Mes Gabarits" et/ou dans un dossier comme embellissements si je veux retrouver mon image avec le dégradé (mais celui-ci n'est plus un gabarit, c'est une image). Quand, plus tard, je réouvre mon gabarit, il a, en effet perdu son dégradé mais il me suffit de cliquer sur l'onglet Couleurs, puis je clique sur Galerie, je choisis mon dégradé parmi tous les dégradés enregistrés dans cette galerie des couleurs. Je clique sur Charger puis Appliquer. Et je le retrouve avec toutes ses couleurs, en 2 clics.
Mais j'avoue que j'ai souvent un message de violation d'accès ..... Si quelqu'un sait pourquoi ??????????????
Bon après miditatie01.jpg
 
Dernière édition:

monikk

Modérateur
ok, je n'avais pas compris le message dans ce sens. J'évoquais la récupération d'une image crée, non la sauvegarde d'un "modèle de dégradés"
 

Tatietournesol

Membre éclairé
ok, je n'avais pas compris le message dans ce sens. J'évoquais la récupération d'une image crée, non la sauvegarde d'un "modèle de dégradés"
Merci Monik, Christouneda et Ciboulette, vos explications sont précieuses avec mes recherches.
Je confirme également que j'ai réussi à faire tout ce que Ciboulette vient d'expliquer et j'ai fait des tests avec les masques, c'est bien gai.

J'ai aussi un des message de Violation d'adresse, mais j'ai cela souvent dans toutes sortes de cas, j'ai des captures d'écran en réserve que je me proposais de communiquer à l'occasion.
 

Fichiers joints

  • 2022-08-30 dégradés.jpg
    2022-08-30 dégradés.jpg
    34.8 KB · Affichages: 6

Tatietournesol

Membre éclairé
copier/coller d'une réponse de Monik ici plus haut :
bonjour à toutes
@Tatietournesol, il est possible que cela vienne d'un problème de format

Je passe sur les détails de ce que j'ai rencontré (utilisant la V7, j'applique une technique différente et mes résultats sont donc différents aussi), mais lors de mes premiers essais, quand j'insérai la texture obtenue dans un gabarit, seules les deux couleurs centrales apparaissaient. C'est pour cela que j'indique qu'avec la V7 il faut prendre des gabarits rectangles.


Ma réponse : j'ai la même chose en utilisant ta méthode.
 

LiliScrap

Administrateur
Membre du personnel
Créative Team
Bonjour Monik et à toutes, hier j'ai essayé plusieurs choses mais je vais recommencer, probablement que quelque chose m'échappe.
Pour donner une explication plus claire peut-être : dans le gabarit rectangle, j'ai fait une série de dégradés. J'ai enregistré et exporté en image, j'ai quitté SS8, et l'ai relancé.

Lorsque je vais dans mes gabarits pour rechercher mon dégradé, je l'ajoute sur ma page et il est en couleur mauve, la fois suivante orange et la fois suivante verte, comme indiqué dans ma capture d'écran. Si je continue à ajouter, c'est chaque fois cet ordre de couleur mais jamais Ma palette.
Là je bloque.

Je constate aussi ceci pour certains gabarits, si je veux 'remplacer' un gabarit, c'est impossible, il s'ajoute sur ma page. ?? Je reste avec le curseur au-dessus du gabarit et tout tremble >> il s'ajoute. Si les lettres ne tremblent pas je peux 'remplacer'. C'est évidemment un autre problème, j'en conviens.

Merci pour votre aide à toutes et peut-être que les spécialistes en dégradés viendront nous dire comment faire de plus larges zones de couleur sans avoir de superpositions de dégradés ?

Les gabarits disponibles dans l'onglet "Gabarits" sont toujours violet, turquoise et orange, ce sont les couleurs de base.
Vous ne pouvez pas enregistrer des modifications sur le gabarit d'origine.
Quand vous faites exporter en image, ce n'est plus un gabarit, c'est une image, il faut faire attention au dossier d'enregistrement...

1661861227419.png 1661861347788.png

1661861503877.png 1661861798056.png

1661862696508.png
 
Dernière édition:

monikk

Modérateur
oups !!
J'étais tellement convaincue de la "supériorité de la V8", que je n'ai fait aucune recherche supplémentaire à mes bidouillages, et pourtant les mêmes fonctionnalités existent sur la V7
97.JPG D2GRAD2 2.png
 
Haut